+375 (29) 342-60-64

+375 (29) 235-60-64

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Что делать с «зубами мудрости»: советы стоматолога

05.02.2018
117

зубы мудрости

В нашей стране бытует мнение, что «зубы мудрости» лучше не трогать. В Америке, например, их удаление считается стандартной процедурой. Стоматологи проводят ее, как только «восьмерка» показалась из десны. Это входит в полис обязательного страхования. Мы же привыкли ходить к зубному врачу, только когда боль становится невыносимой. Так удалять зубы мудрости или нет? Ответ в нашей статье.

Восьмерки, третьи моляры или, как мы привыкли их называть, зубы мудрости прорезываются самыми последними и могут доставить много дискомфорта. Они расположены в верхнем и нижнем рядах близко к челюстному суставу. Наши предки считали, что их появление символизирует достижение определенной духовной зрелости. Богатый опыт и житейская мудрость, а также наличие всех четырех восьмерок делали человека авторитетным членом древнего общества. Подобные суеверия привели к тому, что удаление зуба мудрости считалось опасным. И напрасно!

Знаете ли вы, что примерно у 15 % жителей нашей планеты восьмерки даже не закладываются. Их значение в принципе невелико. Ведь пережевывать пищу, мы можем и без них. Зато в связи с тем, что средний возраст их прорезывания варьируется от 16 до 30 лет, в зубных рядах не остается для них места. Из-за неудобного расположения их трудно чистить и на них образуется кариес, который может повредить и соседние зубы. Поэтому большинство стоматологов утверждают, что их лучше удалять.

Первые симптомы проблем с зубами мудрости:

  • острая боль при прорезывании;
  • неудобно открывать рот;
  • воспалительный процесс;
  • сложности в пережевывании пищи.

При первых дискомфортных ощущениях обращайтесь к врачу-стоматологу. Сделать рентген зуба или ортопантограмму стоит недорого. Это позволит вовремя диагностировать проблему и подобрать оптимальное лечение.

Записаться на прием

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод