+375 (29) 342-60-64

Запись на прием

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Пульпит: все, что о нем нужно знать

28.06.2021
151

Если вы ночью проснулись от внезапной боли в зубе или он слишком остро среагировал на холодную/горячую еду, нужно записаться к врачу в срочном порядке. Возможно, вы столкнулись с воспалением нерва зуба. Это довольно серьезное состояние, которое требует оперативного вмешательства.

Что такое пульпит?

Внутри зуба, под твердой оболочкой скрывается мягкая сердцевина — пульпа. Это концентрация нервных волокон и кровеносных сосудов, которая отвечает за рост зубов, регенерацию и питание. Как и все ткани организма, эта часть зуба крайне чувствительна к инфекциям. Поэтому, даже ничем не проявляющийся, кариозный процесс в зубе рано или поздно может привести к воспалению или пульпиту.

Как понять, что нерв воспален?

Пульпит может быть острым или хроническим, поэтому симптомы воспаления нерва зуба отличаются:

  • Острая кратковременная боль проявляется на начальной стадии острого воспаления;
  • боль отдает в разные области челюсти, шеи, лица, приступы становятся дольше, а паузы меньше (30–40 минут) — такое состояние характерно для диффузной стадии острого воспалительного процесса;
  • если боль перестает быть резкой и случаются лишь приступы, то заболевание перешло в хроническую форму.

Вполне естественно, если состояние сопровождается ухудшением аппетита, бессонницей, повышением общей температуры тела, появлением характерного запаха изо рта.

lechenie kanalov

Как снять воспаление нерва зуба?

Если боль застала вас в ночное время и в ближайшие часы попасть к стоматологу не удастся, можно использовать средства экстренной помощи: противовоспалительные препараты, которые помогут снять боль, температуру, отек и воспаление. Они продаются в аптеке без рецепта. Уменьшить отек и боль помогут полоскания с солью (1 ч.л. на стакан воды).

Однако нельзя забывать, что это всего лишь временное лечение воспаления нерва зуба. Оно помогает замаскировать симптомы, но не убрать воспаление, а значит, не приостанавливает разрушительные процессы внутри зуба. Поэтому их можно использовать в экстренных целях. Затем, обязательно запишитесь на визит к стоматологу.

Почему зуб продолжает болеть после удаления нерва?

Если вам провели удаление нерва, вполне нормально, что зуб будет болеть в течение 2–3 дней после процедуры. Так организм реагирует на лечебные манипуляции. Но зуб не должен болеть дольше недели, иначе стоит обратиться к специалисту.

Как проводится лечение/удаление при пульпите?

Задача стоматолога — устранить причину проблемы, а значит, убрать воспаление. Сделать это можно двумя способами: биологическим и хирургическим. Первый направлен на восстановление здоровья пульпы, а второй — на ее удаление. Разберемся подробнее с этими процессами.

Биологический метод

Это щадящий метод, который требует от специалиста особого умения, а также соблюдения десятка нюансов. Его задача — убрать воспаление и сохранить нерв живым. Однако такое возможно только в очень ограниченных случаях, например, в у детей или у молодых пациентов, на ранних стадиях воспаления пульпы, когда процесс еще обратим.

Стоматолог вскрывает пульпу, обрабатывает ее антисептиком, а сверху накладывает специальные современные материалы. Завершается процедура установкой временной пломбы, которая затем сменяется постоянной.

Если процедура прошла успешно, боль пройдет. Но все равно стоматолог рекомендует регулярно проводить рентген зуба, чтобы контролировать состояние пульпы.

Хирургический метод (ампутация или экстирпация пульпы)

В зависимости от ситуации удаление также может проводиться несколькими способами:

  • Ампутация или частичное удаление пульпы. Обычно стоматолог удаляет коронковую область, при этом корневая остается жизнеспособной. Эффективно, когда за лечением обращаются дети и подростки, а также взрослые, у которых пульпит находится в начальной стадии.
  • Экстирпация или полное удаление пульпы. Как бы специалист ни старался, при частичном удалении и санации внутри зуба остается собственная микрофлора. А значит, высок риск развития повторного воспаления. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с пульпитом считается экстирпация. Экстирпация может проводится с предварительной девитализацией пульпы и витальным способом.

Чаще всего используется метод девитальной экстирпации. Перед удалением пульпы стоматолог оставляет под временной пломбой в зубе девитализирующее средство на 10-14 дней, для мумификации пульпы в системе корневых каналов, и во второе посещение убирает пломбу, хорошо раскрывает полость зуба и безболезненно удаляет сосудисто-нервный пучок. После экстирпации пульпы, проводится тщательная антисептическая, медикаментозная, а также механическая обработка корневых каналов ротационными режущими инструментами специальным эндодонтическим наконечником. Это проводится с целью очистки от микробов и загрязнений стенок корневого канала, создания необходимой для последующей эффективной пломбировки формы. Заключительным этапом лечения - является пломбирование корневого канала специальным рентгеноконтрастным материалом, который обеспечивает надежный герметизм.

В процессе эндодонтических манипуляций для диагностики и контроля за лечебным процессом врач использует рентген, а также специальный прибор – апекслокатор. Это позволяет разработать и запломбировать канал на правильную длину. После лечения в зубе не остается сосудов и нервов, которые обеспечивают питание зуба, поэтому он становится более хрупким и легко может сломаться или треснуть при жевании. Зубы после эндодонтического лечения еще называют «мертвыми» или депульпированными. Такие зубы подлежат в обязательном порядке восстановлению коронками у стоматолога-ортопеда.

Эндодонтическое лечение зубов – самый сложный и ответственный этап в работе врача-стоматолога. Корневые каналы представляют собой целую сеть разветвлений и микроканалов, имеют сложную анатомию, иногда бывают очень тонкими, искривленными, содержат твердые включения – дентикли. В одном зубе может быть от одного до 5-6 и более каналов. Поэтому при лечении пульпита важно быть в руках у опытного специалиста.

Клиника «Мона Лиза Дентал» использует новейшее оборудование и современные препараты, чтобы лечение пульпита было максимально эффективным. У нас вы можете записаться на прием к врачу в удобное время. Заботиться о здоровье зубов нужно вовремя!

Записаться на прием
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод