+375 (29) 342-60-64

Запись на прием

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Лечение зубов во время беременности

01.06.2021
73

Позаботиться о своих зубах и санировать полость рта женщине нужно на этапе планировании беременности, чтобы в течение последующих 9 месяцев обращаться к стоматологу только с профилактической целью. За несколько месяцев до зачатия необходимо заменить все несостоятельные пломбы, провести рациональное протезирование и убрать хронические очаги инфекции.

Зубная боль — ненужный стресс в жизни беременной женщины и ее малыша. Когда адреналин поступает в кровь, сосуды сжимаются, тонус матки растет, а плод получает меньше кислорода. Практически все обезболивающие препараты запрещены к приему беременным. Именно поэтому не стоит терпеть зубную боль, а лечение зубов во время беременности — обязательная мера.

Причиной большинства стоматологических заболеваний является микрофлора. При длительно протекающем хроническом процессе (например, при кариесе, гингивите и др.), а также при его прогрессировании и переходе в активную фазу происходит многократное увеличение микробной нагрузки на организм, что влечет за собой не только местные осложнения (с образованием периостита, абсцесса, флегмон, остеомиелита и прочих опасных состояний), но и системные нарушения. Сейчас совершенно точно доказано, что микробы, проникая из полости рта в кровоток, разносятся во многие органы и системы организма (сердце, сосуды, головной мозг), вызывая ряд серьезных и даже жизнеугрожающих состояний. Развитие воспалительных процессов особенно опасно во время беременности. В этот период в организме возникает целый ряд гормональных и иммунологических изменений. Под угрозой здоровье не только женщины, но и малыша.

Stomatologicheskij kabinet

Так как в организме беременной изменяется гормональный фон, наблюдается дефицит кальция, меняется состав ротовой жидкости, даже незначительные проблемы могут привести к потери зуба за достаточно короткий срок.

Не стоит откладывать визит к стоматологу, если зубы заболели, нужно сразу обращаться к специалисту. Нет ограничений по срокам беременности при возникновении боли, только в некритичных ситуациях можно подождать до 14 недели.

Показания для лечения зубов во время беременности

  1. Болезни твердых тканей зубов: кариес, пульпит, периодонтит.
  2. Воспаление мягких тканей, например, стоматит.
  3. Воспаление тканей пародонта: гингивит, пародонтит, лечить заболевание нужно.
  4. Травматическое повреждение: трещины, скол, перелом коронки или корня.

Противопоказания и ограничения

Ряд процедур можно отложить. Это обычно касается ортодонтического, ортопедического лечения, процедур отбеливания эмали.

  • Имплантация. Часто возникает необходимость использования ряда медикаментозных препаратов, а также рентгена. Исключение составляют те ситуации, когда импланты уже стоят, а требуется только зафиксировать коронку. Но в обязательном порядке нужно согласовать ее проведение с гинекологом.
  • Профессиональное отбеливание. Меняется биохимический состав слюны, нарушается процесс минерализации эмали, поэтому не стоит подвергать ее дополнительному воздействию химических составов.
  • Сложное протезирование. Если на момент беременности потеряно несколько зубов, имеет смысл выбрать съемное протезирование. Когда малыш родится, можно установить импланты. А пока мама и ребенок находятся в уязвимом положении, такие серьезные процедуры лучше не проводить.
  • Удаление зубов. Если зубы не болят и не могут стать источником инфекции, целесообразно подождать с удалением. Если же воспаление консервативными способами снять не получается, процедура показана в любом триместре.
  • Антибиотики и рентген. Пить антибиотики и делать снимки нежелательно, но врач иногда их назначает. При рентгене живот защищается свинцовым фартуком, а антибиотики подбираются с учетом триместра. Существуют лекарства, которые разрешено принимать будущим мамам, поскольку они не обладают тератогенным действием.

Лечение зависит от триместра беременности

Чтобы снизить вероятность осложнения до минимума, тактика подбирается с учетом триместра.

0-13 недель

Первый триместр особенно важен для плода. Плацента формируется, защиты еще нет. Поэтому эмбрион и его растущие внутренние органы уязвимы перед всеми факторами внешней среды, в том числе перед воздействием медпрепаратов. Повышается вероятность самопроизвольного аборта, аномалии развития.

Плановое лечение зубов при беременности на ранних сроках не рекомендуется. Исключением становятся неотложные ситуации: обострение пульпита, периодонтита с резкими болями и риском нагноения. Не рекомендуется делать прицельный рентген, запрещается панорамный снимок.

14-27 недели

Лечение зубов при беременности во втором триместре сопряжено с меньшим количеством рисков. Это самый благоприятный период для лечения. Плацента уже сформирована и защищает ребенка от возможного воздействия.

В это время целесообразно посетить врача, чтобы исключить непредвиденные ситуации с зубами в третьем триместре. Разрешается профессиональная гигиена полости рта, лечение тех зубов, состояние которых может резко ухудшиться с приближением родов.

С 28 недели до родов

Чем ближе роды, тем меньше сил. Усталость проявляется одышкой, тахикардией, пониженным артериальным давлением. В полулежачем положении симптоматика обычно нарастает, поскольку сдавливается нижняя вена матки. Чтобы ослабить давление на аорту и полую вену, разрешается уложить беременную, развернув ее немного на левый бок.

Матка остро реагирует на любые воздействия, особенно медикаментозные. Однако состояние измотанности и усталости в сочетании с зубной болью может спровоцировать преждевременное родоразрешение. Поэтому по экстренным показаниям врач может провести лечение.

Особенности диагностики

Диагностика необходима при пульпите, воспалении околозубных тканей, травме корня.

Самой безвредной считается цифровая радиовизиография. Излучение аппарата сравнимо с несколькими часами просмотра телевизора. Узконаправленный луч затрагивает исключительно исследуемый зуб.

Опасным для плода считается доза облучения больше 1мЗв, а при визиографии доза равняется 0,02 мЗв. Однако диагностику рекомендуется выполнять на сроке после 16 недель.

Беременность и анестезия при лечении зубов

Ожидание боли может спровоцировать даже больший стресс, чем сами стоматологические манипуляции. Чтобы избежать такой нагрузки на нервную систему женщины и плод, врачи давно и успешно применяют местную анестезию. Исследования доказали, что она безопасна.

Anatomo fiziologicheskaja restavracija zhevatelnoj gruppy zubov

Стоматологи используют только безопасные анестетики артикаинового ряда с минимальным количеством адреналина (Например, Ультракаин, Убистезин).

Такие препараты хорошо убирают боль, а также:

  • действуют уже на 1–3 минуте;
  • практически не токсичны;
  • не вызывают повышения АД и пульса;
  • проникают через плаценту в минимальном количестве;
  • успешно обезболивают загноившиеся участки.

Не забывайте проходить профилактические осмотры у стоматолога в первом и третьем триместре, а при возникновении жалоб, не откладывайте лечение зубов при беременности, записывайтесь на консультацию. Наши стоматологи подберут безопасное лечение, анестезию и ответят на все вопросы.

Записаться на прием
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод