+375 (29) 342-60-64

Запись на прием

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Киста зуба: что это, как лечится и как предотвратить?

14.10.2021
730

Киста — коварное заболевание, которое долгое время может оставаться незамеченным. Однако диагностировать и начать лечение нужно как можно раньше, иначе пациент рискует потерять зуб или столкнуться с осложнениями.

Причины появления

Киста — это патологическая полость, которую изнутри выстилает слой клеток, вырабатывающих жидкость, что способствует постоянному росту кисты. По виду это капсула, внутри которой находится серозная жидкость. Постепенно она увеличивается в размерах, может нагнаиваться, тогда возникает воспаление с острой болью.

24

Причины возникновения кист зубов:

  • невылеченный кариес, пульпит, периодонтит;
  • недостаточно качественная обработка зубных каналов при лечении осложненного кариеса;
  • нарушение процесса появления «восьмерок», или зубов мудрости;
  • острая или хроническая травма зубов, например, при неправильно проведенном протезировании, в результате которого на соседние зубы оказывается чрезмерная нагрузка;
  • патологии развития верхней и нижней челюсти;
  • инфекционные заболевания носоглотки и полости рта;
  • переохлаждения и стрессы.

Вне зависимости от причины, которая спровоцировала проблему, лечение кисты зуба нужно начать как можно раньше.

Dinamicheskoe nabljudenie i podderzhivajushhaja terapija

Виды и особенности

Существует несколько разновидностей заболевания.

Радикулярная

Встречается чаще всего. Образуется на корне зуба из-за хронических стоматологических заболеваний, например, периодонтита. Развивается бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Патологический процесс начинается с образования в периапикальной области зуба гранулемы (до 5 мм), затем кистогранулемы (до 1 см) и в итоге формируется киста (более 1 см).

Резидуальная

Это киста, которая остается в челюсти после удаления зуба. Быстро развивающийся воспалительный процесс может привести к формированию свища или к более грозным осложнениям: флегмоне, остеомиелиту, сепсису.

Ретромолярная

Или киста зуба «мудрости». Возникает при затрудненном прорезывании зубов мудрости, вследствие хронического воспаления этой области.

Фолликулярная

Это редкое заболевание. Чаще диагностируется у детей и молодых людей. Является следствием нарушения формирования тканей зубного зачатка, образуется из-за его инфицирования. У детей может возникать по причине недостаточного ухода за молочными зубами, при длительно существующем инфекционном процессе в каналах молочных зубов. Например, при наличии зубов у детей с невылеченным кариесом. Приводит к нарушению развития зачатков, поэтому зубы могут прорезываться позже, менять свое место в зубном ряду.

Киста прорезывания

Возникает в момент затрудненного прорезывания зубов. Характерно для жевательной группы зубов, реже для клыков. Внешне выглядит как гематома (пятно синевато-багрового цвета). Обычно разрывается самостоятельно. Но в некоторых случаях может быть рекомендована стоматологическая помощь, чтобы помочь зубу прорезаться. Главное, не пытаться вскрыть ее самостоятельно, так как может привести у инфицированию раны и другим осложнениям.

Кератокиста

Образуется из-за нарушения развития зубного зачатка. Чаще всего возникают в области премоляров и третьего моляра. Склонна к рецидивам.

o klinike 4

Симптомы заболевания

Первый и главный признак — дискомфорт во время еды. Если вы столкнулись с ним, нужно записаться к стоматологу и провести обследование. Кроме этого, на заболевание указывают:

  • припухшая десна;
  • эмаль зуба темнеет;
  • десна становится ярко-красной или синюшной;
  • неприятный запах изо рта;
  • распирающее ощущение в десне.

Это первичные симптомы зубной кисты. Но если их пропустить и не пойти к врачу вовремя, можно столкнуться со следующими признаками:

  • боль при жевании и накусывании;
  • сильная ноющая боль, которую тяжело снять обезболивающими препаратами;
  • отек лица в области патологического очага;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • общее недомогание.

При первых же признаках стоит пройти диагностику. В самом начале заболевания можно обойтись удалением кисты. А если запустить болезнь, придется удалять зуб, иногда — несколько.

Последствия

Процесс развивается незаметно, пока иммунная система держит под контролем инфекционный процесс. Но стоит только иммунитету ослабеть, как заболевание переходит в острую стадию и может спровоцировать:

  • перелом челюсти — слишком большая киста способна привести к перелому нижней челюсти;
  • расшатывание зубов;
  • перерождение в злокачественный процесс;
  • периостит, гнойный абсцесс и остеомиелит;
  • сепсис — инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму.

Именно поэтому так важно посещать стоматолога для профилактики дважды в год. Специалист может заподозрить проблему и отправить вас на дообследование.

esteticheskoe mikroprotezirovanie

Лечение и особенности

Многие пациенты считают, что лечение зубной кисты обязательно предполагает удаление зуба. Но это не так. Зуб удаляется только в крайнем случае. Сегодня лечение позволяет сохранить зубы и минимизировать травматизм процедуры.

Терапевтические методы лечения

Если есть возможность добраться до кисты через корневой канал, а сам размер образования не превышает 7–8 мм, применяются терапевтические способы лечения.

Медикаментозная дезинфекция

Жидкость или гной откачивается из полости кисты, а вместо них вводятся лекарственные препараты. Их задача — способствовать образованию новой костной ткани. Далее проводится антисептическая обработка и пломбирование канала.

Хирургические методы лечения

Если уже поздно прибегать к терапевтическим методам лечения, врач может порекомендовать несколько хирургических технологий. Перед хирургическими манипуляциями следует тщательно запломбировать каналы причинных зубов.

Цистэктомия

Наиболее эффективный способ. Врач под местной анестезией разрезает десну, проводит полное удаление кисты, очищает ткани от заражения, вводит антисептик и зашивает десну. И все это занимает от 15 до 40 минут.

Цистотомия

Используется в сложных случаях, когда киста разрослась и затрагивает 2–3 зуба. В этом случае доктор удаляет переднюю часть кисты, оставляя ее открытой. Таким образом, формируются условия для дренирования кисты.

Гемисекция

Хирург разрезает десну, удаляет кисту с частью корня или коронки, а затем зашивает ранку. Часто для заполнения образовавшейся полости используется ортопедическая конструкция.

Резекция

Это зубосохраняющая операция в ходе которой хирургически удаляется часть корня зуба с инфицированными тканями. Проводится антисептическая обработка и рана ушивается.

Профилактика

Проще избежать заболевания, чем его лечить. Поэтому мы рекомендуем обращаться к стоматологу дважды в год на профилактические осмотры и своевременно лечить заболевания полости рта. Это поможет избежать образования кист.

Если вас что-то беспокоит или вы хотите пройти профилактический осмотр, позвоните нам и запишитесь на прием в стоматологию «Мона Лиза». Найдите время на то, чтобы сохранить здоровье своих зубов!

Записаться на прием
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод