+375 (29) 342-60-64

Запись на прием

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Как влияет курение на здоровье полости рта?

07.09.2020
7

Курение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких и злокачественных новообразований. Поэтому употребление табака признают ключевой причиной преждевременной смертности в мире.

Курильщики чаще страдают от заболеваний десен, чем некурящие. При этом заболевание протекает сложнее и тяжелее лечится. Разбираемся, почему курение такое разрушительное и как решить проблему.

Почему курение вызывает болезни полости рта?

Болезни десен вызываются бактериями, которые накапливаются на поверхностях зубов и слизистой оболочки полости рта. Микроорганизмы провоцируют воспаление десны – гингивит, симптомами которого являются покраснение и кровоточивость. Если своевременно не лечить проблему, заболевание начнет прогрессировать, и человек рискует потерять зубы.

Курение способствует тому, что:

  • снижается иммунитет, поэтому курильщики чаще страдают от агрессивных форм периодонтита. Исследования доказывают, что курильщики в 1,6 раз чаще страдают от проблем с деснами, чем люди без этой вредной привычки;
  • уменьшается образование слюны, ослабевают ее увлажняющие и дезинфицирующие функции, меняется ее состав, развивается дисбиоз, появляется неприятный запах изо рта;
  • сложнее заметить симптомы заболевания на начальной стадии. У курильщиков нарушается микроциркуляция сосудов и трофика тканей. Десна выглядит бледной. В итоге первый и главный симптом болезней пародонта – кровоточивость десны может отсутствовать;
  • увеличивается количество патогенных бактерий в зубном налете. Ослабленные защитные факторы организма не в состоянии сдержать размножение болезнетворных бактерий, что провоцирует развитие заболевания в раннем возрасте;
  • никотин вызывает сужение сосудов, наблюдается нарушение питания тканей десны, уменьшается выработка коллагена, десна становится менее эластичной;
  • на зубах откладывается темный плотный налет, от постоянного перепада температур появляются трещины на эмали, в результате зубы выглядят темными.

А если у курильщика есть еще и хроническое общее заболевание, негативный эффект увеличивается. Люди с сахарным диабетом в анамнезе в 2 раза чаще сталкиваются с заболеваниями десен. Если они при этом курят, то планка поднимается до 30 раз.

Курение снижает успех лечения у стоматолога

Курение подавляет иммунитет, а вместе с ним — способность противостоять инфекциям. В итоге заболевание быстрее прогрессирует и хуже лечится, антибиотики действуют менее эффективно, раны плохо заживают.

Никотин попадает в организм через легкие. Затем переходит в кровь, где уменьшает количество эритроцитов, фибробластов и макрофагов. Кроме этого, он способствует склеиванию тромбоцитов, что ведет к загустению крови и риску возникновения тромбов.

Оксид углерода хорошо связывается с гемоглобином, провоцируя клеточную гипоксию и не позволяя ранам хорошо заживать.

Цианистый водород также увеличивает срок заживления и эпителизации раны.

Из-за нарушения трофики тканей и сухости слизистых оболочек у курильщиков наблюдается нарушение процесса заживления послеоперационных ран, плохо формируются кровяные сгустки после удаления зубов, становится высоким риск развития вторичной инфекции.

Поэтому курильщикам следует воздержаться от сигарет за 12 часов до проведения хирургического лечения. За это время никотин выводится из организма. После операционного вмешательства пациентам также не рекомендуется курить, чтобы не навредить процессу заживления.

Какие заболевания полости рта провоцирует курение?

  • Кариес и его осложнения.
  • Воспалительные болезни пародонта: гингивит и пародонтит.
  • Пародонтоз. При котором наблюдается оголение корней зубов за счет утери зубо-десневого прикрепления и генерализованной рецессии десны.
  • Стоматит.
  • Предрак и рак слизистой оболочки полости рта.

Что делать?

Курение – это мощный фактор риска развития болезней полости рта. Поэтому, если у вас уже возникли проблемы, бросить курить – важный и неотъемлемый этап в лечении стоматологической патологии.

Вторым обязательным составляющим в достижении успеха - является идеальная гигиена полости рта. Это легко реализовать тщательными ежедневными гигиеническими процедурами в домашних условиях и регулярными чистками у стоматолога.

Обратиться за помощью к специалисту, не занимаясь самолечением. При возникновении заболевания, возможно, потребуется не только помощь стоматолога, но и смежных специалистов с проведением уточняющих анализов.

Если вы не планируете бросать курить, обязательно посещайте стоматолога для проведения профессиональной гигиены от трех до четырех раз в год.

Помните, что, если вы не избавитесь от вредной привычки, эффект от проводимого лечения будет в два-три раза ниже, чем у некурящих пациентов.

Курильщики рискуют потерять установленные имплантаты в два раза чаще, чем люди без пагубной привычки, поэтому курение является противопоказанием к имплантации.

Специалисты «Мона Лиза» помогут вам сохранить зубы и десну здоровыми. Мы расскажем в подробностях о влиянии курения на стоматологическое здоровье, подберем для вас оптимальное лечение, а также проконсультируем по всем вопросам правильной гигиены полости рта!

Записаться на прием
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод