+375 (29) 342-60-64

Запись на прием

г. Минск, ул.Репина, 4
ЖК «ЧАЙКОВСКИЙ»

Белые пятна на зубах. Откуда берутся, что означают и как вылечить?

20.07.2021
69

htmlimage

Белые пятна на зубах — не просто эстетический недостаток. Иногда это врожденная проблема, иногда это следствие интоксикации, а чаще всего это сигнал о том, что зубная эмаль начинает разрушаться. Сначала это никак себя не проявляет, однако со временем процесс прогрессирует, и возникает кариозная полость. Чтобы этого не произошло, специалисты клиники «Мона Лиза Дентал» рекомендуют регулярно проходить осмотры у стоматолога, установить проблему, найти причину и вовремя ее решить.

Откуда берутся белые пятна?

Причин белых пятен может быть несколько:

    • Начальная стадия кариеса

Белое пятно указывает, что в эмали начались процессы деминерализации. Проще говоря, эмаль теряет полезные минералы, становится уязвимой перед всевозможными бактериями. Если человек неправильно питается или не соблюдает в полной мере гигиену полости рта, постепенно эмаль начинает ослабевать. Пока в зубе не образовалась полость, кариес можно лечить без препарирования бором. Врач проводит реминерализующую терапию, а также использует современные технологии, например, ICON, что позволяет убрать белое пятно за одно посещение.

На приеме врач внимательно осматривает зубы, так как следует удостовериться, что на поверхности эмали нет трещин, ямочек, сколов. При наличии начального кариеса важно уделять особое внимание гигиене полости рта, своему рациону. Обязательно нужно включить в меню овощи, фрукты, клетчатку, а также снизить количество сладостей, быстрых углеводов. Обязательно полоскать зубы после того, как вы съели кислые фрукты вроде яблок или лимона.

    • Флюороз

Состояние, обусловленное интоксикацией фтора. Такое нередко происходит у людей, употребляющих воду и продукты с повышенным содержанием фтора.

В результате чрезмерной концентрации фтора развивается характерные изменения эмали. В отличие от кариеса, пятна при флюорозе носят множественный характер, которые появляются сразу после прорезывания зубов. Существует несколько форм проявления флюороза: от пятнистой до эрозивной и деструктивной, когда происходит разрушение твердых тканей зуба.

Лечение зависит от степени тяжести патологического процесса. В легких случаях проводят отбеливание зубов, при выраженных изменениях показано пломбирование и протезирование.

    • Гипоплазия

Врожденная патология, которая возникает вследствие нарушения развития зуба. Нарушение происходит на этапе внутриутробного развития в результате инфекции, авитаминоза или токсикоза или у детей раннего возраста, например, перенесшие инфекционные заболевания во время формирования постоянных зубов. Зачастую с проблемами слабой эмали сталкиваются недоношенные дети и малыши, получившие родовую травму.

    • Механическое повреждение эмали

Например, иногда пятна обнаруживаются после снятия брекет-систем.

21

Что делать, если на зубах белые пятна?

Наличие белых пятен требует обязательного посещения стоматолога. Современная стоматология позволяет найти оптимальный метод лечения для каждого клинического случая. Врач оценивает ряд параметров:

  • величина пятна;
  • состояние эмали;
  • количество пораженных зубов;
  • причина деминерализации.

На приеме доктор расспросит вас, когда появились пятна, какие есть сопутствующие патологии, какие лекарства вы принимаете, как питаетесь, какие негативные факторы могли оказать влияние на состояние эмали. Это не только позволит понять причины проблемы, но и предотвратит их образование в перспективе.

Когда причина проблемы установлена, стоматолог подберет соответствующее решение:

    • ICON

Щадящая процедура в лечении начального кариеса. При этом врач не использует бор.

    • Пломбирование

Иногда, чтобы улучшить эстетику улыбки, врач может рекомендовать реставрацию передних зубов.

    • Виниринг

Тонкие пластины из керамики или композита позволяют замаскировать любые пятна, разводы, предотвратить дальнейшее разрушение эмали. Обычно нужно несколько раз посетить стоматолога, чтобы снять слепки, подогнать их под пользователя, установить.

    • Отбеливание

В некоторых случаях поможет отбеливание. Обычно это однократные процедуры офисного отбеливания. В некоторых случаях — комплекты для домашнего отбеливания.

Как предотвратить появление белых пятен при кариесе?

Гораздо проще избежать деминерализации, чем исправлять ее. Поэтому наши стоматологи советуют соблюдать простые рекомендации:

      • Гигиена полости рта должна быть регулярной и качественной — с применением зубной нити, флосса, ополаскивателей.
      • Зубная паста, средства гигиены подбираются вместе со стоматологом, лучше избегать отбеливающих составов, поскольку некоторые из них повреждают эмаль.
      • Рацион должен включать побольше овощей, фруктов, продуктов, в состав которых входит кальций. Уменьшите количество кислых продуктов, сладостей, газированных напитков, фруктовых соков, блюд, в которых содержится много простых углеводов. Важно пить много жидкости, чтобы исключить обезвоживание. Недостаток слюны во рту провоцирует ухудшение проблемы.
      • Прием витаминных комплексов.
      • Регулярное посещение стоматолога. При отсутствии проблем и жалоб нужно посещать стоматолога дважды в год. Также ежегодно стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.
      • Аккуратно используйте ортопедические, ортодонтические конструкции. Соблюдайте все рекомендации врача, правильно ухаживайте за изделиями.

Отдельное внимание нужно уделять детским зубам, эмаль которых еще не сформировалась и является особенно уязвимой. Это касается как ребенка, у которого появился первый молочный зуб, так и подростка.

Клиника «Мона Лиза Дентал» подберет лечение белых пятен на зубах и поможет укрепить эмаль. Запишитесь на консультацию к врачу-стоматологу по телефону или прямо на сайте.

Записаться на прием
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод